ПРОчная ЗАЩИТА

Алексей МУХИН, фото Юрия ИВАНОВА и автора

11 ОКТЯБРЯ В 12 ЧАС. 01 МИН. МОСКОВСКОГО ВРЕМЕНИ с 10-го испытательного полигона Министерства обороны России (Сары-Шаган) проведен успешный пуск противоракеты ближнего действия, стоявшей на боевом дежурстве системы ПРО г. Москвы. Он в очередной раз подтвердил, что столица нашей Родины надежно закрыта щитом Cоединения противоракетной обороны Космических войск России.

Начиная с 1983 года, это уже 42-й пуск противоракеты данного типа. До сих пор данная противоракета не имеет аналогов в мире и по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходит все зарубежные образцы. Немудрено, что внешний вид и принцип ее работы до сих пор являются секретными. По классификации НАТО данная противоракета обозначается SH-08, ABM-3 Gazelle.

Пуск выполнялся совместным боевым расчетом 10-го испытательного полигона МО РФ, входящего в структуру Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск и представителей промышленности. Действиями расчета руководил начальник полигона генерал-майор Вилор Матлашов. Главная цель пуска – подтверждение тактико-технических характеристик и продление сроков эксплуатации противоракет, находящихся на вооружении Космических войск и входящих в состав системы противоракетной обороны.

В отличие от линии военного строительства, которой придерживается руководство США – планирование «от возможностей», а не от реальной «угрозы», – Россия в своей военно-технической политике в области стратегических средств, создания ракетного оружия и противоракетных систем руководствуется принципом «минимальных затрат при максимальной отдаче». Такому курсу наиболее полно удовлетворяет сосредоточение усилий на асимметричных малозатратных направлениях, в том числе на создании средств преодоления ПРО, обеспечивающих достаточную эффективность СЯС в условиях возможного развертывания в ближайшие годы ПРО в любой из стран.

Разрабатываемые стратегические военные системы, прежде чем быть принятыми на вооружение и стать основой стратегического и политического планирования, проходят всесторонние испытания для подтверждения их надежности и эффективности в условиях, максимально соответствующих возможным реальным.

Система ПРО относится к сложнейшим системам и характеризуется тем, что при современном уровне технологий и уровне технологий ближайших десятилетий практически никогда не может быть испытана в близких к реальным условиям. Это обусловлено, во-первых, тем, что невозможно получить гарантированные данные по характеристикам возможных средств преодоления ПРО – они тщательно охраняются разработавшей стороной и составляют одну из важнейших государственных тайн, а во-вторых, огромными и в ближайшее время практически не разрешимыми сложностями воспроизведения условий массированного ядерного удара стратегическим ракетным оружием. В этих условиях ни для какого ответственного государственного деятеля система, надежность и эффективность которой реально не подтверждена, не может являться основой практической политики.

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин

Проходящие в настоящее время летные испытания средства преодоления ПРО новых ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава» основаны на передовых технических решениях, обеспечивающих маскировку боеголовок во всем диапазоне излучений (радиолокационном, оптическом) и прикрытие их множеством ложных целей на всех участках полета. В сочетании с уникальными противоперехватными характеристиками ракет на активном участке полета (маневры по курсу и высоте, сокращенное время разгона ступеней) разрабатываемые средства преодоления ПРО гарантируют достижение целей боеголовками российских стратегических ракетных комплексов.

Указанные свойства ракетной составляющей российских СЯС являются прочной основой обеспечения безопасности страны, по крайней мере на первую половину XXI века.

Состав и технические характеристики отечественной системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, обусловленную особенностями функционирования системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличивать время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия.

За пуском наблюдал командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, а также представители командования КВ, РВСН и промышленности.

– В ходе сегодняшних испытаний противоракета системы ПРО г. Москвы успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время, – отметил командующий Космическими войсками, подводя итоги проведенного пуска.

Как сообщили в Службе информации и общественных связей РВСН, в ходе мероприятия также производилась оценка работоспособности восстановленных и модернизированных средств стрельбового комплекса и измерительных средств полигона «Сары-Шаган».

Загрузка противоракеты в транспортную машину

В минувшем году 10-й испытательный полигон МО РФ отметил свое 50-летие. Его основные задачи – проведение испытаний систем и комплексов ПРО, боевого оснащения баллистических ракет РВСН, ВМФ и средств комплексов преодоления ПРО. На полигоне сохранена развитая инфраструктура и экспериментально-испытательная база, позволяющая успешно решать текущие и перспективные задачи испытаний средств стратегической обороны нашей страны.

За эти годы на полигоне отработано 6 противоракетных комплексов, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет, 12 типов зенитных управляемых ракет, 14 типов измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В ходе испытаний проведено около 400 пусков противоракет, и 5,5 тыс. пусков зенитных управляемых ракет, осуществлено более 900 проводок баллистических ракет. Оценивая перспективы развития системы противоракетной обороны, генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что в настоящее время ведутся научные и опытно-конструкторские работы в рамках Концепции воздушно-космической обороны, утвержденной Президентом России в прошлом году, на период до 2016 года. Она предполагает создание и развитие единой системы ВКО на основе централизованного управления силами и средствами, привлекаемыми к решению задач воздушно-космической обороны, и интеграцию их элементов.

По завершении пуска командующий Космическими войсками поздравил боевой расчет с успешным проведением пуска, поблагодарил за высокопрофессиональные действия и вручил номерам боевого расчета памятные сувениры и ценные подарки.

– Я очень благодарен боевому расчету за то, что поставленная ему задача была выполнена на высоком профессиональном уровне, – подчеркнул генерал-полковник Владимир Поповкин.

Материал подготовлен при активном содействии Службы информации и общественных связей Космических войск России.

Российское военное обозрение, № 11 (46) ноябрь 2007

2006-2013 "История США в документах"