http://goo.gl/yli3Sp

Операция «Urgent Fury»

В октябре 1983 года вооруженными силами Америки была осуществлена операция под названием «Urgent Fury» («Вспышка ярости»), во время которой военные США вторглись на Гренаду. Формальным поводом для вторжения стало спасение 630 американских студентов, которые находились в университете Сент-Джорджеса. Утверждалось, что после военного переворота, который произошел в октябре на Гренаде, их безопасность могла оказаться под угрозой. В истинных причинах оккупации маленькой страны Гренады Соединенными Штатами Америки мы попробуем разобраться в этой статье.

В марте 1979 года на Гренаде произошел первый государственный переворот. Его результатом стало отстранение от власти правительства Эрика Гейри. Страной стали править представители движения «New Jewel Movement». Курс нового правительства, во главе которого стоял Морис Бишоп, был взят на тесное взаимодействие со странами, строившими социализм, в особенности с Советским Союзом и Кубой.

Новое правительство страны вплотную занялось реформами, которые проводились практически во всех сферах. При поддержке Кубы на Гренаде создали рыболовный флот. Активно развивалось кооперативное движение. Создавались госхозы, где предоставлялись рабочие места для молодежи. Разрабатывались программы для развития туризма. Активно развивалась социальная поддержка граждан: реализовывались программы по борьбе с неграмотностью, чистоте улиц, созданию социальных объектов, было положено начало пионерскому движению.

Летом 1983 года среди лидеров пришедшего к власти на Гренаде движения стали происходить разногласия, которые переросли в новый переворот, осуществленный сторонниками заместителя премьер-министра 13 октября. На следующий день арестовали Мориса Бишопа. Арест вызвал негодование многих гренадцев, и они попытались освободить своего лидера из заключения. При этом тюремная охрана открыла огонь, что понесло десятки жертв среди мирного населения. Бишоп сдался, чтобы избежать новых смертей жителей Гренады. Именно этот конфликт, по мнению правительства США, означал угрозу для жизней американских стуентов, проходивших обучение на Гренаде.

Однако это было всего лишь поводам, причины оккупации были гораздо глубже. Внешняя политика Гренады ставила под угрозу позиции США на политической арене Центральной Америки. Весной 1982 года состоялась встреча Рейгана с руководителями карибских государств, где он выразил своё беспокойство по поводу распространения через Гренаду «вируса марксизма». С марта 1983 года Соединенные Штаты объявили об экономическом бойкоте Гренады. Путешественникам из Америки было рекомендовано воздержаться от посещения Гренады. Также в непосредственной близости от территориальных вод острова были проведены учения военно-морского флота США. Новый аэропорт, построенный на Гренаде, мог стать угрозой для США при военных действиях. Однако власти острова утверждали, что цель его строительства заключалась исключительно в обеспечении комфортных условий для туристов. Между тем, Рейган был убежден, что сооружение гражданского аэропорта - лишь прикрытие, на самом деле на Гренаде под руководством СССР строится стратегическая военная база. К слову, после оккупации острова Соединенными Штатами, аэропорт был достроен, и речь об его опасности уже не шла.

Название военной операции «Вспышка ярости» полностью отражало её суть. Силы были настолько неравны, что война с Гренадой продолжалось всего три дня. Официально в захвате острова принимали участие 7300 американских военных, 353 представителя «Карибских миротворческих сил». При этом использовался внушительный арсенал военной техники: 12 боевых кораблей, 70 самолетов, 5 танков и несколько единиц другой бронетехники. Со стороны Гренады выступали 700 кубинских рабочих и 1500 военных, в распоряжении которых были 10 БТР, 2 БРДМ и несколько зенитных установок. Стоит отметить, что борцы за свободу Гренады, несмотря на минимальные шансы на победу, сражались достойно. Потери в этой операции были с обеих сторон. Со стороны Америки по официальным данным 18 погибших, 116 раненых, несколько сбитых с земли вертолетов. Гренада же лишилась 45 жителей (как минимум 24 из них были мирными гражданами), 337 человек были ранены. Все военные силы Гренады захватчики разоружили и расформировали. Инфраструктура Гренады была существенно повреждена, а экономике страны был нанесен значительный урон. Некоторые потери понесла и Куба: 24 рабочих были убиты, 49 ранены, в американском плену оказались около 500 человек.

Интересен тот факт, что Конгресс США Рейган не счел нужным даже поставить в известность о планирующейся военной операции в Гренаде, не говоря уже о том, что по закону она должна была быть одобрена этим органом. В ноябре 1983 года несколько конгрессменов даже подали иск против Президента, министра обороны и ряда военнокомандующих. Свое решение Рейган прокомментировал как необходимость срочной защиты интересов национальной безопасности США. По его словам, даже совещание Конгресса, проведенное в условиях строжайшей секретности, могло стать источником утечки информации. Военная операция, проведенная чтобы «победить призрак Вьетнама, летающий над страной», была воспринята также естественно как рамочная москитная сетка, установленная чтобы препятствовать проникновению полчищ москитов в дом. Суд не мог признать незаконность необходимости защиты национальных интересов США.

После осуществления оккупации острова Америка отменила экономический бойкот Гренады и предоставила компенсацию ущерба в размере 110 миллионов долларов. 3 ноября, за месяц до проведения выборов правительства Гренады, опрос, который проводила американская телекомпания CBS, показал, что более 90% местных жителей считают, что приход американцев на остров способствовал стабилизации обстановки в стране.

В ходе выборов одержала победу правоцентристская партия, глава которой, Герберт Блэйз, до американской оккупации не имел отношения к политике, кроме того жил за пределами Гренады, на острове Карриаку.

Военную операцию на Гренаде осудили правительства многих стран, включая те, которые являлись союзниками США. В ноябре Генеральная Ассамблея ООН признала, что вторжение Америки на Гренаду было проведено с грубыми нарушениями норм международного права, и постановила осуществить срочный вывод войск. В декабре основные силы американских военнослужащих покинули остров. На его территории остались 300 военных, цель пребывания которых официально звучала как "обеспечение безопасности местных жителей и помощь полиции".


2006-2013 "История США в документах"