ДАЛЬНОБОЙНЫЕ «ТЮЛЬПАНЫ»

Юрий МУХИН, фото автора и из архива бригады

СВИРСКАЯ ОРДЕНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БРИГАДА большой мощности, которой командует полковник Сергей Глебов, – единственное в своем роде соединение во всех Вооруженных Силах России: на ее вооружении стоят 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4 «Тюльпан», аналогов которым нет в мире.

Бригада полковника Глебова – относительно молодое соединение. Оно было образовано в 1993 году как реактивная артиллерийская бригада. Через пять лет ее преобразовали в реактивно-артиллерийскую Свирскую ордена Богдана Хмельницкого бригаду с передачей ей Боевого Знамени, почетного наименования, ордена и исторического формуляра соединения, которое в годы Великой Отечественной войны именовалось 450-я гаубичная артиллерийская бригада. В 2000 году соединение переименовано в артиллерийскую бригаду большой мощности. В том же году один из самоходно-минометных дивизионов бригады был командирован в Чеченскую Республику. За время участия в контртеррористической операции расчетами бригады были уничтожены и подавлены около 100 дотов, 60 огневых точек, 2 танка, 23 группы автомобилей, склад ГСМ и многие другие объекты боевиков. Артиллеристы не понесли ни одной потери, а более 100 военнослужащих дивизиона были награждены боевыми орденами и медалями.

Занятия с офицерами бригады

Дальность стрельбы – до 18 км

В советское время самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» являлись секретной военной техникой. Только в начале 1990-х «Тюльпан» начали показывать на выставках, и общественности стало известно о наличии у нас такого оружия.

Разрабатывать «Тюльпан» начали в 1967 году. За основу артиллерийской части был взят буксируемый миномет М-240, который стоял на вооружении Советской Армии с начала 1950-х годов. Он находился в батареях, задачами которых было уничтожение укрепленных опорных пунктов и действия в условиях городской застройки. Расчету в составе 11 человек требовалось около 25 мин, чтобы развернуть миномет в боевое положение, и столько же времени, чтобы свернуть в походное – обе операции осуществлялись с использованием ручных лебедок.

Во вновь созданном миномете ствол и баллистика были оставлены без изменений. В отличие от М-240, где все операции производились вручную, здесь была введена гидросистема, служащая для перевода миномета из походного положения в боевое и обратно, вертикального наведения миномета, выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора, подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси, заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник. Горизонтальное наведение осталось ручным. Это привело к уменьшению расчета до пяти человек, причем один из которых - механик-водитель. Но самое главное - время развертывания миномета в боевое положение составило считанные минуты. Возимый боекомплект одного миномета составляет 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин. Дальность стрельбы фугасной миной - от 800 до 9650 м, активно-реактивной - 18 000 м. В 1983 году в войска поступил комплекс корректируемого артиллерийского вооружения 1К113 «Смельчак» с лазерным наведением. Он предназначался для поражения бронетанковой техники, пусковых установок, пунктов управления и связи, долговременных оборонительных сооружений, а также важных стратегических объектов. Самонаведение снаряда «Смельчак» происходит по лучу лазера, отраженному от цели, подсвет которой осуществляется с помощью целеуказателя-дальномера. Коррекция траектории полета осуществляется за счет включения твердотопливных импульсных двигателей, расположенных на поверхности корпуса боеприпаса. Она проводится не все время полета мины, а когда она приближается к цели на 400-800 м. То есть время подсветки и соответственно коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить помеху боеприпасу. Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром два-три метра равна 80-90%. Естественно, что применение таких снарядов дает явные плюсы: малый расход мин, высокая вероятность поражения, малое время выполнения поставленной задачи.

Работа расчета

К армии будущего

Как рассказал заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Сергей Ташбулатов, в бригаде и до реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу на контракт воинских частей и подразделений служили контрактники, однако их было не очень много. Когда же началась реализация ФЦП, то зарплата профессиональных военных стала более 8000 руб., что для Тамбова было неплохим заработком. Еще год назад не было отбоя от желающих пополнить ряды прославленного соединения, и поэтому командиры могли отбирать солдат и сержантов. Теперь же люди идут с меньшей охотой, потому что появилось больше возможностей заработка в городе, да и цены на товары не стоят на месте.

И тем не менее люди стремятся связать свою судьбу с армией, так как здесь многое делается для социального обеспечения военнослужащих. Казарма постройки 1913 года была перестроена под современное общежитие. На первом этаже расположились семейные контрактники, а на двух последующих – холостяки. Многие местные военнослужащие проживают дома. При части работают детский садик, медицинский пункт, оборудованный по последнему слову техники, офицерское кафе, которое по внутреннему убранству больше напоминает дорогой ресторан, хотя плотно пообедать здесь можно всего за 20-30 руб. Конечно, есть и недостатки. Например, клуб части нуждается в основательном ремонте. Неплохо было бы иметь спортивный зал, так как сейчас для занятий по физической подготовке в бригаде – только спортивный городок и спортуголки в подразделениях. Командование соединения надеется, что в скором времени на эти цели будут выделены средства.

Самый крупный калибр в россий артиллерии

Если проанализировать социальный портрет контрактника артиллерийской бригады большой мощности, то можно смело говорить, что именно такими военнослужащими необходимо комплектовать контрактные подразделения и части. Абсолютное большинство солдат и сержантов бригады проживают в Тамбове, где дислоцируется соединение, и области. Чуть менее 5% военнослужащих приехали сюда из других городов. Более 65% контрактников – люди в возрасте от 25 лет и старше. Это не вчерашние срочники, которые относятся к своему делу по принципу «солдат спит, а служба идет», а настоящие профессионалы, осознанно сделавшие свой выбор. Они с каждым днем совершенствуются в своей профессии. Это дает очень хорошие результаты в боевой подготовке подразделений. Как рассказал командир лучшей батареи в бригаде капитан Виктор Мащенко, солдаты-контрактники совершенно по-иному относятся к делу, нежели солдаты срочной службы. Опытному офицеру есть с чем сравнивать, он командовал разными категориями солдат, т.к. в своей должности находится около семи лет. И на протяжении всего этого времени его подразделение одно из лучших. Виктору Михайловичу не раз предлагали вышестоящие должности, но он отказывался, так как считает, что находится на своем месте. По мнению капитана Мащенко, именно так и должно быть – каждый военнослужащий должен быть специалистом в своей области, в совершенстве владеть своей профессией и повышать с каждым днем свои навыки в овладении ею.

Самый крупный калибр в российской артиллерии

Каждому – внимание

В бригаде распорядок дня строго регламентирован, и каждый командир подразделения следит за его соблюдением. Рабочий день завершается в 17.00, и все военнослужащие, за исключением дежурной службы, уходят домой. После подведения командиром итогов работы за день каждый может заниматься своими делами. В случае, если проводятся ночные стрельбы или полевые выходы, вся переработка учитывается, и затем военнослужащим предоставляются выходные дни.

Как рассказал подполковник Сергей Ташбулатов, в работе с солдатами и сержантами-контрактниками приходится учитывать и тот факт, что большая часть из них имеет семьи, этому нужно уделять внимание. Но все делается с расчетом, чтобы не нанести вреда главной задаче – поддержанию боевой готовности соединения.

Внимательное отношение командиров к подчиненным военнослужащие очень ценят и стараются добросовестно выполнять свои обязанности. Именно так и складывается дружный армейский коллектив, которому по плечу решить любые задачи.

Российское военное обозрение, № 11 (46) ноябрь 2007

2006-2013 "История США в документах"