«СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ» БОЕВОЙ МОЩИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

ПОЯВЛЕНИЕ ТАНКОВ В АРМИЯХ ТЕХНИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ было вызвано изменениями в формах и способах ведения боевых действий. Основная идея создания танков состояла в том, чтобы они могли применяться в бою для подавления уцелевших после артиллерийской подготовки пулеметов противника, вести за собой атакующую пехоту через инженерные заграждения, создавать условия для развития успеха. Для ее реализации потребовалось объединить в одном виде оружия огневую мощь, защиту и подвижность. Таким образом, в результате сложившихся условий ведения боевых действий в ходе Первой мировой войны появилось новое боевое средство, получившее название «танк». В преддверии Дня танкиста на вопросы «РВО» о современном состоянии парка бронетанкового вооружения и техники и перспективах его развития отвечает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Владислав ПОЛОНСКИЙ.

– Владислав Александрович, во второе воскресенье сентября, традиционно, отмечается День танкиста. Расскажите, пожалуйста, как руководитель центрального органа по танко-техническому обеспечению войск об истории возникновения этого праздника и развитии танкостроения во время и после Второй мировой войны.

– 11 июля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом установил в ознаменование выдающихся заслуг бронетанковых войск Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ежегодное празднование Дня танкиста во второе воскресенье сентября. Этот профессиональный праздник - один из наиболее почитаемых праздничных дней в нашем государстве.

Наша танковая промышленность за годы войны в области внедрения техники и технологии прошла путь, на который в довоенное время было бы затрачено 10-15 лет. Новые образцы техники рождались за считанные месяцы.

С 1 июля 1941 по 1 сентября 1945 г. на предприятиях танковой промышленности СССР в общей сложности было произведено 106500 танков и самоходных артиллерийских установок.

За аналогичный период в Германии с использованием всего экономического потенциала покоренных европейских государств было произведено только 40380 танков и самоходных установок.

В невероятно трудных условиях начального периода войны танковые части и соединения сыграли важную роль в отражении первых ударов немецко-фашистских войск.

Опыт наступательных операций 1941-1942 гг. подтвердил важность и необходимость нанесения глубоких ударов для рассечения и окружения группировки противника, ведения наступления на большую глубину и высокими темпами. Это обусловило потребность иметь не только отдельные танковые части, но и крупные танковые (механизированные) соединения и объединения, действующие в составе сил и средств на направлении развития успеха наступающих войск.

Важным этапом в достижении победы над фашистскими захватчиками явилась битва под Курском летом 1943 года. В этой крупнейшей битве обе воюющие стороны большую роль отводили танковым войскам, которые впервые были применены в столь крупном масштабе. С советской стороны в битве участвовали пять танковых армий, 14 танковых и механизированных корпусов и большое количество отдельных бригад и полков. Немецкое командование ввело в сражение 20 танковых и моторизированных дивизий. Советским войскам противостояло до 2700 танков и штурмовых орудий. Важное значение придавалось использованию нового немецкого вооружения - самоходных орудий «Фердинанд», танков T-V и T-VI. В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших танковых сражений в мировой истории, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных установок. Танковый клин немцев натолкнулся на броневой щит советских танков Т-34 и самоходных установок СУ-122 и СУ-152. Немецкое наступление захлебнулось. По выражению одного из гитлеровских генералов, их танковая мощь «была стерта в пыль».

Крупные группировки советских танковых войск принимали участие по освобождению Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Танковые войска сыграли большую роль в окончательном разгроме немецко-фашистских войск и овладении Берлином.

Итоги войны убедительно подтвердили правильность разработанных советской военной теорией основных положений по боевому применению танковых войск.

Легендарная «тридцатьчетверка»

Окончательно сформировались танковые войска в годы Второй мировой войны, став самостоятельным и важным элементом сухопутных войск, их главной ударной и маневренной силой.

Танковые части и соединения, как и прежде, остаются важнейшим компонентом сухопутных войск. Это подтверждается и тенденцией роста их удельного веса в составе общевойсковых группировок войск. Так, если Германия в 1941 году при нападении на Советский Союз имела 3266 танков, то в арабо-израильских войнах в 1967-1973 гг. участвовало 6700 танков, в ирано-иракской войне 1980-1988 гг. – более 4000, в зоне Персидского залива («Буря в пустыне», 1990 г.) – более 9000 танков.

При применении танков в локальных войнах остается характерным их массирование для решения главных задач путем сосредоточения на направлениях главных ударов как в наступлении, так и в обороне.

– Какова же роль танка сегодня, не потерял ли он своей актуальности?

– Мы рассматриваем танк как элемент системы вооружения Сухопутных войск, то есть как элемент боя.

Боевые действия в современной войне отличаются решительностью, напряженностью, зачастую связаны с большими потерями. Для них характерны стремительное сближение сторон при обоюдном интенсивном огневом воздействии, эффективное, тесное и непрерывное взаимодействие сил и средств, рациональное использование возможностей различного оружия.

Особое место в системе тактического вооружения занимают основные боевые танки. Они обладают наибольшей по сравнению с другими средствами борьбы стойкостью к воздействию обычного, химического и ядерного оружия. Высокая подвижность танков позволяет быстро использовать результаты огневых и ядерных ударов, своевременно сосредоточивать войска для создания решающего перевеса в силах на главных направлениях, а при необходимости рассредоточивать группировки для снижения эффективности воздействия ядерного и высокоточного оружия противника.

Указанные свойства определяют современное значение основного боевого танка как массового эффективного средства ведения активных, решительных и динамичных боевых действий на суше в условиях как обычной, так и ядерной войны.

Глубокий анализ хода и результатов каждой из войн последних тридцати лет, условий и способов боевого применения различных средств борьбы, в том числе и танков, показывает: танки не только не утратили своей роли на современном поле боя, но в ближайшей перспективе не могут быть заменены какой-либо системой оружия. До тех пор, пока ближний бой остается неизбежным и необходимым элементом боевых действий, сохранится потребность в основных боевых танках. В системе вооружений сухопутных войск нет другого универсального боевого средства, обеспечивающего войскам возможность прорыва подготовленной обороны противника, развития успеха, организации прочной обороны, ведения высокоманевренных боевых действий.

Боевая машина поддержки танков БМПТ

Большинство специалистов убеждено, что возможности танков далеко не исчерпаны. При условии надежного огневого (ядерного) поражения противника авиацией, ракетными войсками и артиллерией в интересах массированного применения танков, тесного взаимодействия их с пехотой, плотного прикрытия боевых порядков подвижными средствами ПВО, танки и впредь останутся важнейшим средством борьбы на поле боя и смогут решать самые сложные боевые задачи.

В современных условиях именно умелое применение танков может во многом определять ход и исход боев и операций. Отчетливо просматривается тенденция все большего смещения центра тяжести боевых действий на суше в сторону противоборства танков и противотанковых средств.

Следует отметить, что существенное влияние на развитие танкостроения оказало появление ядерного и управляемого оружия. Наметился переход от танков к системе бронетанкового вооружения. База танков стала использоваться для создания артиллерийских, зенитных и ракетных установок, бронетранспортеров, машин вооружения инженерных войск и машин боевого, тылового и технического обеспечения.

– Владислав Александрович, расскажите, пожалуйста, о состоянии существующего парка бронетанкового вооружения и техники России.

Инженерная машина разграждения ИМР-3М

– Вопрос, несомненно, острый и актуальный. Решение стоящих перед Главным управлением задач по совершенствованию и развитию системы бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) осуществляется с учетом сложившейся к настоящему времени структуры парка БТВТ. Мы вынуждены учитывать эту структуру для выработки стратегии развития на ближайшую и долгосрочную перспективу в интересах ее оптимизации.

Кратко хочу отметить, что проведенные научные исследования показывают возможные пути повышения военно-технического потенциала группировок Сухопутных войск с учетом состояния существующего парка БТВТ и задач, стоящих перед ВС РФ на современном этапе, оптимальные по критерию «эффективность – стоимость».

Анализ количественных и качественных параметров парка БТВТ вооруженных сил России и НАТО показывает, что в настоящее время доля современных образцов составляет:

  • по танкам: в Вооруженных Силах РФ – около 5% (типа Т-90 и Т-80У), в ВС стран – участниц НАТО – более 40%;
  • по боевым машинам пехоты (БМП): в ВС РФ – лишь 2% (БМП-3), в ВС стран – участниц НАТО – около 80%.

При этом отечественный танковый парк в 1,2-1,9 раза уступает по военно-техническому уровню танковым паркам наиболее развитых зарубежных государств.

В составе парка БТВТ России свыше 60% танков и БМП и около 40% бронетранспортеров эксплуатируются в войсках более 10 лет.

Прогноз вероятного изменения военно-технических потенциалов парков танков и БМП показывает, что без проведения модернизации и закупок новой техники к 2025 году состояние парка БТВТ России не позволит решать ВС РФ возложенные на них задачи на континентальных театрах военных действий (ТВД).

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-80

– И что же планируется предпринять для того, чтобы у Вооруженных Сил России остались не только воспоминания о былой танковой мощи?

– Проведенные научные исследования, выполненные научно-исследовательскими институтами Министерства обороны РФ и ОАО «ВНИИТранс-Маш», показывают, что реальным выходом из данного критического положения в целях повышения боевого потенциала группировок Сухопутных войск представляется, во-первых, до 2015 года провести модернизацию парка БТВТ совместно с проведением капитального ремонта и широким привлечением к этим мероприятиям предприятий танковой промышленности, таких как ФГУП «ПО Уралвагонза-вод» (г. Нижний Тагил), ОАО «Курган-машзавод» (г. Курган) и ОАО ГАЗ (г. Нижний Новгород).

Во-вторых, к 2010 году завершить разработку и принятие на вооружение перспективных образцов БТВТ и машин на их базе и с 2015 года приступить к плановым поставкам их в войска.

Расчеты технико-экономической эффективности выполнения запланированных мероприятий показывают, что затраты на обновление танкового парка частей постоянной готовности путем проведения модернизации, по сравнению с затратами на закупку серийно выпускаемых образцов БТВТ, существенно ниже.

Главное автобронетанковое управление МО РФ определило пути сохранения и совершенствования военно-технического потенциала системы БТВТ Вооруженных Сил России с учетом апробированной мировой практики и общих тенденций развития танкостроения за рубежом. Международный опыт показывает, что проведение глубокой модернизации образцов БТВТ, находящихся на вооружении, неразрывно связано с разработкой новых перспективных образцов. Планируемая до 2015 года модернизация танков и боевых машин пехоты, составляющих основу танкового парка России, позволит значительно повысить уровень выполняемых боевых задач.

– То есть, как я понял, приоритетной остается задача создания новых образцов вооружения?

– Совершенно верно. Обеспечить дальнейшее повышение технических характеристик серийно выпускаемых и находящихся в войсках отечественных образцов БТВТ (до уровня модернизированных и перспективных зарубежных образцов) только за счет модернизации не представляется возможным.

Конструктивно-компоновочные решения, положенные в основу разработки объектов БТВТ в начале 1970-х годов, не позволяют реализовать качественно новые проработки по улучшению основных боевых характеристик.

В данных условиях единственно возможным и оправданным по военно-стратегическим и экономическим аспектам является создание новых образцов БТВТ, с качественно более высокими боевыми характеристиками.

– И что же из себя будет представлять танк будущего?

– Сложилась целостная система современных требований не только к одиночным образцам БТВТ, но и к системе образцов вооружения и военной техники, образующих подразделения тактического звена. При этом в качестве новых требований можно выделить следующие:

  • способность к автономным действиям в составе ограниченных тактических групп в любых климатических, погодных и временных условиях;
  • обеспечение оперативно-тактической мобильности, в том числе авиатранспортабельности, при возможном ограничении общего веса объектов без снижения показателей по защищенности;
  • многоканальность вооружения и автоматическое управление различными средствами поражения;
  • обеспечение дистанционного управления как одиночным образцом, так и подразделением;
  • обеспечение интеграции образцов БТВТ в единую систему огневого поражения средств противника;
  • формирование рациональной продолжительности жизненного цикла образцов;
  • унификация семейств машин на базовых шасси в рамках единой системы вооружения на континентальных ТВД;
  • обеспечение возможности по одновременному принятию на вооружение гаммы машин как боевых, так и боевого, технического и тылового обеспечения.

Реализация новых требований к образцам БТВТ является основой для создания новых видов вооружения и военной техники, изменения форм и способов вооруженной борьбы. К новым видам вооружения и техники можно отнести боевую машину поддержки танков, основное назначение которой – действовать в одной боевой линии с танками и поражать противотанковые средства противника.

В части повышения огневой мощи осуществляются разработка комплексов вооружения с использованием как нетрадиционных способов метания снарядов, так и создания новых типов боеприпасов с реализацией принципа «выстрелил – забыл», установка автоматов обнаружения и сопровождения целей, применение многоканальных и панорамных прицелов. Повышение защищенности включает проведение мероприятий по коллективной защите подразделений тактического звена, защите одиночных образцов БТВТ от обнаружения и поражения. С этой целью обеспечивается комплексирование динамической и активной защиты, комплекса оптико-электронного подавления. Устанавливаются система электромагнитной защиты и комплекс снижения заметно-сти, используется модульная комбинированная броня.

В целях повышения подвижности предусматривается установка двигателей с удельной мощностью свыше 1300 л.с. для танков и БМП, внедрение пневматических подвесок с динамическим управлением при помощи бортовой электронно-вычислительной машины, электрических силовых установок и электромеханических трансмиссий, системы управления с рабочих мест наводчика и командира.

Конечно, изменившийся характер решаемых боевых задач непосредственно повлияет на способы боевого применения танков, но они по-прежнему останутся «становым хребтом» современных сухопутных войск.

Вопросы задавал Алексей ДРОЖЖИН

Полонский Владислав Александрович родился 24 ноября 1947 г. в г. Витебске Белорусской ССР (ныне – Республика Белоруссия). В 1969 г. окончил Рязанское военное автомобильное училище. В Приволжском военном округе службу проходил на должностях заместителя командира роты по технической части и командира роты. В Группе советских войск в Германии – начальника штаба батальона. После окончания в 1980 г. Военной академии тыла и транспорта проходил службу в штабе управления вооружения Дальневосточного военного округа. С 1989 г. – служба в Главном автобронетанковом управлении. Указом Президента РФ от 31 января 2004 г. назначен начальником Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.

Российское военное обозрение, № 9 (44) сентябрь 2007

2006-2013 "История США в документах"