Сибирские смотрины

В ИЮНЕ В ОМСКЕ ПРОШЛА VII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И ВООРУЖЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК «ВТТВ-ОМСК-2007». Организаторами выставки традиционно выступили Федеральное агентство по промышленности России и правительство Омской области, а также Министерство обороны РФ, Министерство промышленности и энергетики РФ, МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт».

На закрытой экспозиционной площади в новом выставочном комплексе «Континент-2», который построили специально для проведения выставки, была представлена продукция около 200 отечественных и иностранных предприятий. Более 60 единиц крупногабаритной техники демонстрировались на открытой площадке перед выставочным павильоном в 9 тыс. кв. м.

Одним из основных мероприятий «ВТТВ-Омск-2007» стала демонстрация огневых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники на полигоне 242-го учебного центра ВДВ, где было представлено около 40 единиц современной бронетанковой техники. Традиционно обширной оказалась и деловая программа Сибирского салона.

Омские новинки

Город Омск по праву считается одним из центров российской промышленности, в том числе оборонной. Поэтому неслучайно, что именно он и стал местом проведения выставки военной техники, технологий и вооружения, которая в этом году проводилась уже в седьмой раз. Сегодня, к слову, только Омск может похвастаться такой завидной выставочной биографией.

- Сама идея проведения выставки возникла с началом конверсии, когда после распада СССР многие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) столкнулись с серьезными проблемами: отсутствие заказов, устаревшая техническая база, кадровые изменения, – вспоминает генеральный директор Международного выставочного центра (МВЦ) «Интерсиб» (устроитель выставки) Иван Маслюк. – Для сохранения и дальнейшего развития мощной производственной базы правительством Омской области было найдено нестандартное решение – проведение выставки «ВТТВ-Омск».

VII Международную выставку «ВТТВ-Омск-2007» открыл полпред Президента РФ в СФО А. Квашнин

В этом году омская выставка вооружений пополнила свое содержание. Основными факторами развития предприятий оборонно-промышленного комплекса региона в последние несколько лет стало участие омских производственных объединений в реализации федеральных целевых программ (ФЦП). Большинство экспонентов очередной выставки – участники крупных ФЦП, которые будут определять не только обороноспособность, но и в целом уровень экономического развития России. Это – ряд проектов национального масштаба по авиастроению, освоению космического пространства (в том числе программа ГЛОНАСС), разработке нанотехнологий, систем управления и связи.

Омские предприятия составили основу «ВТТВ-Омск-2007» и представили на ней львиную долю новинок. В первую очередь необходимо отметить, что на стенде омского ФГУП ПО «Полет» впервые в России был продемонстрирован полномасштабный макет ракеты-носителя (РН) нового поколения «Ангара». Изготовление универсальных ракетных модулей в полном объеме для ракет-носителей семейства «Ангара» будет осуществлять ФГУП ПО «Полет».

По словам заместителя генерального директора, главного конструктора ПО «Полет» Виктора Маркелова, сегодня «Полет» ведет подготовку к серийному производству элементов конструкции РН «Ангара».

- Основные трудности при подготовке к производству связаны с тем, что мы никогда не производили отсеки для кислородных ракет, – говорит Маркелов. – Там особые требования по обеспечению чистоты. Кроме того, при производстве новой ракеты предъявляются более высокие требования к точности изготовления деталей.

Нам и водные преграды по плечу

Семейство ракет-носителей «Ангара», работающих на экологически чистых компонентах топлива, будет включать в себя ракеты легкого класса «Ангара-1-1» и «Ангара-1-2», среднюю ракету «Ангара-3» и тяжелую – «Ангара-5». В зависимости от класса в состав ракеты будет входить соответствующее количество универсальных ракетных модулей первых ступеней.

В начале этого года ПО «Полет» согласно Указу Президента РФ Владимира Путина вошло в вертикально-интегрированную структуру по производству ракетно-космической техники на базе ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Во время проведения выставки состоялась встреча губернатора Омской области Леонида Полежаева с его генеральным директором Владимиром Нестеровым, на которой обсуждались вопросы реализации задач по созданию вертикально-интегрированного холдинга.

На выставке были представлены и другие новинки.

ФГУП «Сибирские приборы и системы» продемонстрировало уникальные узлы, разработанные омскими инженерами специально для космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, – электроприводы устройства поворота солнечных батарей и створок жалюзи космического аппарата.

Омский НИИ приборостроения впервые представил радиоприемное устройство нового поколения «Пилот» и новейшую однокиловаттную радиостанцию двойного назначения «Интеграл-1», способную работать как на судах торгового и промыслового флотов, так и на кораблях ВМФ. Отличительная черта «Пилота» – использование перспективной технологии «программируемого радио» (SDR-технология). Цифровой сигнал позволяет принимать до четырех программ на одной волне, причем не только звук, но и мультимедийные файлы. В настоящее время опытная партия «Пилотов» передана потенциальным заказчикам.

Но выставка не ограничилась лишь статической экспозицией – многие экспонаты «демонстрировали» свои возможности на полигоне.

Показ техники и вооружения открылся показательным десантированием спортсменов-парашютистов

И летает, и стреляет…

Одним из основных мероприятий «ВТТВ-Омск-2007» стала демонстрация огневых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники на полигоне 242-го учебного центра ВДВ, где было представлено около 40 единиц современной бронетанковой техники.

- Наши гости смогли впервые увидеть форсирование техникой водной преграды с полным погружением, – рассказывает пресс-секретарь МВЦ «Интерсиб» Елена Долгих. – Для этого на полигоне 242-го учебного центра ВДВ построен единственный за Уралом вододром для тяжелой техники. Объем бассейна – 30 тыс. куб. м. Неслучайно, независимые эксперты сегодня отмечают, что омский полигон становится одним из самых оснащенных в мире.

Показ техники и вооружения открылся показательными десантированием спортсменов-парашютистов и полетом легкого многоцелевого самолета Ан-3.

Другим элементом демонстрационной части выставки стал учебный бой парашютно-десантного взвода, усиленного гранатометно-пулеметным отделением, продемонстрированный десантниками 242-го учебного центра ВДВ.

Отечественные производители представили гостям выставки специальный ручной безоткатный шестиствольный миномет «ГАЛ». Эта новинка выставки может применяться как специальное средство для обезвреживания живой силы в замкнутых и открытых помещениях и транспортных средствах, а также для разрушения дверей, стен при необходимости быстрого продвижения спецподразделений при освобождении заложников и проведении спецопераций. Он может также использоваться и для запуска гуманитарных контейнеров весом до 6 кг на расстоянии до 800 м с полезным грузом (питание, медикаменты и т.д.).

На выставке были также продемонстрированы: пистолет СР-1 и револьвер РСЛ-1; 9-мм патрон 7Н30 с пулей повышенной пробиваемости; 5,45-мм патрон 7Н24 с бронебойным сердечником; 14,5-мм патрон с модернизированной зажигательной пулей мгновенного действия МД3-М; 12,7-мм патрон с бронебойно-зажигательно-трассирую-щей пулей Б-32. В ходе показа прошли стрельбы из орудий танков Т-90С и Т-80У. Чуть позже танки Т-90С и Т-80У в компании с боевыми машинами десанта БМД-2 и БМД-3 продемонстрировали ходовые качества на специальной трассе, а также показали возможности преодоления искусственных и естественных преград, в том числе водных.

Все происходящее на полигоне выставки транслировалось в прямом эфире через спутник в десятки стран, в том числе страны – участницы СНГ, а также в Грецию, Израиль, Индию, Кипр, КНР, Пакистан, Республику Корея, Сирию, Турцию. Также велась в режиме реального времени трансляция на сайте выставки www.vttvomsk.ru, которая вызвала огромный интерес у его посетителей. На сайте выставки была широко представлена и информация о мероприятиях, проводимых в рамках деловой программы и оставшихся закрытыми для широкой публики.

Оборонке – государственную поддержку

Ключевым событием не только для Омска, но и всего Сибирского региона стало расширенное совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО). На нем обсуждались вопросы повышения эффективности государственной политики и меры поддержки развития ОПК в Сибири.

В заседании, которое проходило под руководством полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, приняли участие делегации 16 субъектов РФ из Сибирского федерального округа во главе с губернаторами и руководителями законодательной власти, а также около 100 руководителей предприятий ОПК СФО.

Особое внимание участников заседания было уделено и выставке «ВТТВ-Омск-2007», на торжественном открытии которой они присутствовали.

По словам Анатолия Квашнина, на «ВТТВ-Омск-2007» была представлена высокотехнологичная продукция, необходимая, в том числе, для реализации приоритетных национальных проектов.

- Яркий пример тому, – отметил полпред Президента РФ, – множество образцов продукции гражданского назначения для поставок технологического оборудования в нефтегазовой, сырьевой отрасли, поставок оборудования для транспортировки сырья и нефтепродуктов, газа, а также часть гражданской высокотехнологичной продукции для жизнеобеспечения, то есть реализации национальных проектов в области медицины, строительства доступного жилья. Здесь мы даже увидели продукцию высоких технологий по обучению техническим специальностям. Все это подчеркивает, что эта выставка – знаковая. У нас сейчас создаются вертикальные интегрированные структуры – компании, корпорации, фирмы – как государственной, так и смешанной формы собственности, которые в своей структуре строят системы, чтобы исключить дублирующие технологические звенья. Также мы ведем речь о межотраслевой и межтерриториальной интеграции.

В рамках деловой программы выставки в Омске прошел и IV Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения». Форум, который проводился при поддержке Министерства образования и науки РФ, правительства Омской области, Академии военных наук, включал работу семи секций. Одной из основных – «Нанотехнологии для создания новых материалов в интересах обороны» – руководил член-корреспондент РАН, доктор химических наук Владимир Лохолобов.

Серьезное внимание было уделено работе секции «Многоцелевые гусеничные и колесные машины Сухопутных войск: разработка, производство, модернизация, ремонт и эксплуатация», проводимой на базе Омского танкового инженерного института. В ее работе под руководством заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Николая Ковалева приняли участие сотрудники Омского танкового инженерного института, специалисты Омского и Курганского бюро транспортного машиностроения.

В работе Сибирского салона приняли участие около 150 иностранных представителей

В ходе конференции было заслушано 18 докладов. Они затрагивали проблемы модернизации существующих узлов и агрегатов многоцелевых гусеничных и колесных машин (МГКМ), совершенствования технологий производства, разработки новых технических качеств военной техники и средств вооружений. Обсуждались также вопросы применения МГКМ в наземных операциях, вооружения и защиты МГКМ военного назначения, обслуживания и ремонта МГКМ.

Николай Ковалев обратил особое внимание на опыт и наработки омичей в проектировании, изготовлении и эксплуатации военных и народно-хозяйственных гусеничных и колесных машин. Он напомнил, что в Омской области было освоено производство танков Т-80, модернизированных на их основе танков «Черный орел», средств для транспортировки инженерных и бронетанковых войск через водные преграды.

На конгрессе также работали секции: «Разработка, производство, модернизация, эксплуатация, утилизация авиационной и ракетно-космической техники», «Интеллектуальные системы мониторинга и адаптивного управления в режиме реального времени сложными технологическими объектами (на примере топливно-энергетического комплекса)», «Транспортно-технологические машины и автомобили двойного назначения», «Радиотехника, электроника и связь», «Роль терминологии в развитии научно-технического и оборонно-промышленного комплексов».

Немного статистики

По данным организаторов «ВТТВ-Омск-2007», за дни ее работы экспозицию в выставочном центре посетители около 100 тыс. чел. Непосредственно на стендах проведены результативные переговоры с представителями более 400 организаций, подписано 26 соглашений и 52 протокола о намерениях.

Особо следует отметить, что в работе Сибирского салона приняли участие около 150 иностранных представителей в составе 40 делегаций из разных стран. По словам многих иностранных посетителей, выставка произвела на них большое впечатление.

Так, военного атташе Колумбии Хуана Баутисту Иепес Бедойью, впервые посетившего выставку, особенно поразили ее масштабы. По его словам, Колумбия весьма заинтересована в российской военной продукции, так как ее главной отличительной чертой является всемирно известное качество при вполне приемлемой цене.

Следующая выставка вооружений в Омске пройдет в июне 2009 года. Будем ожидать новинок от российских производителей и свежих решений в организации работы Сибирского салона от устроителей.

Приветственная телеграмма от Президента РФ участникам, организаторам и гостям выставки
«Приветствую участников, организаторов и гостей VII Международной выставки «ВТТВ-Омск-2007».
За время своего существования выставка приобрела заслуженный авторитет и признание у специалистов. Из года в год она демонстрирует широчайший диапазон экспонатов, позволяет нашим зарубежным партнерам ближе познакомиться с лучшими образцами военной отечественной техники и наглядно убедиться в их преимуществе, широких функциональных возможностях и отличных характеристиках.
Экспозиция военной техники такого уровня и масштаба без преувеличения способствует развитию и модернизации военно-промышленного комплекса страны, оказывает стимулирующий эффект во многих областях науки и производства.
Уверен, что выставка продемонстрирует новые достижения оборонной отрасли России, внесет значимый вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества, послужит укреплению деловых связей и заключению взаимовыгодных контрактов. Желаю вам успешной и плодотворной работы и всего самого доброго».
В. Путин

Российское военное обозрение, № 7 (42) июнь 2007

2006-2013 "История США в документах"