Для вас недорого после софосбувира по смешным ценам.

Ото Otoe


Вожди племени ото

Оседлое сиуязычное племя, близкородственное айовам и миссури. В преданиях говорится, что в прошлом они отделились от виннебагов. Название племени происходит от слова «ватота» — «распутники» или «совокупляющиеся». Индейцы объясняли, что во время миграции на запад ото отделились от миссури в результате ссоры, возникшей из-за дочери вождя последних. Покинув родственных миссури, ото двинулись вверх по р. Миссури. О племени известно крайне мало. Уильям Уитмэн отметил в 1937 г.: «Мы не можем обсуждать материальную культуру ото, поскольку от нее ничего не осталось». Ото упоминались белыми путешественниками и исследователями еще в конце XVII в. Первый зафиксированный контакт с белыми людьми произошел в 1680 г., когда 2 ото посетили форт Кревекур в окрестностях озера Пеориа. В 1720 г. ото подтвердили свою лояльность французам во время испанской экспедиции Педро де Вильясура на территорию современной Небраски. Ото присоединились к пауни и совместно разгромили испанцев, убив половину людей, а остальных обратив в бегство. Льюис и Кларк в 1804 г. обнаружили ото живущими на южном берегу р. Платт в количестве 500 чел. В 1819 г. половина племени айова, симпатизировавшая американцам во время «Войны 1812 года», присоединилась к союзу ото и миссури. В 1820 г. сауки сожгли совместную деревню ото-миссури-айовов, вынудив их переместиться вниз по реке. Ссора между двумя влиятельными лидерами ото привела к разделению племени на 2 деревни. Война ото с команчами, сауками, фоксами и сиу, а также постоянный наплыв белых поселенцев принесли племени много несчастий. В 1837 г. соплеменник убил вождя Йетана, и ото-миссури вновь разделились. В 1839 г. миссури покинули деревню и мигрировали к югу от р. Платт. В 1841 г. ото сожгли свою деревню, считая, что в ней поселился злой дух, и в 1842 г. вместе с миссури жили в 5 маленьких поселениях. В результате войн и эпидемий численность ото сильно сократилась, они с миссури были вынуждены переселиться ближе к союзным пауни. Ото жили в постоянных деревнях из земляных домов, выращивали маис, бобы, дыни и 3 вида тыкв. Отправляясь на равнины, пользовались кожаными типи. Ото подписали много договоров с правительством США об уступке своих земель. В 1854 г. они продали все земли, кроме небольшой резервации на р. Биг-Блю, шт. Небраска, где вместе с миссури жили до 1882 г. В 1880 г. среди ото произошел раскол, они разделились на две группы — «Койотов» и «Квакеров». Часть племени переместилась на Индейскую Территорию, а в 1882 г. оставшаяся часть покинула Небраску и вместе с миссури присоединилась к ним. Численность: 1833 г. — 1200 чел.; 1849 г. — 900 чел.; 1862 г. (вместе с миссури) — 708 чел.; 1886 г. (вместе с миссури) — 334 чел. С начала XX в. численность ото-миссури начала понемногу расти и в 1998 г. составила 1520 чел.

«Стукалин Ю.В. Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z»: Яуза, Эксмо; Москва; 2014


2006-2013 "История США в документах"