По фиксированным ценам душевое ограждение для всех желающих.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ АМЕРИКАНЦЫ

Поскольку палата представителей вместе со всем американским народом преисполнена законной гордости за свой замечательный родной язык и считает этот самый выразительный и самый энергичный язык одним из самых неотъемлемых прав... то решено... обратиться с любезной просьбой к аристократии и дворянству Англии направить в Америку для получения образования своих старших сыновей, а также всех прочих, кому, быть может, суждено стать оратором на церковном или государственном поприще; а также просить президента Соединенных Штатов согласовать свои действия с президентами и главами наших колледжей и школ по скорому приему и безвозмездному обучению этих молодых людей и выдаче им по истечении определенного срока свидетельств о навыках в английской речи.

Резолюция, помещенная в «Норт Америкой ревью (апрель 1820 года)

В то время как множество наречий ограничивают интеллектуальное общение и взаимопонимание между различными нациями в Старом Свете, постоянно расширяющаяся страна доступна пониманию американца благодаря распространению одного языка на столь значительной части континента.

Эдвард Эверетт

Новое в американском языке обнаруживалось не на страницах американского Шекспира или Мильтона, а в речи лодочников Запада, основателей городов, охотников за пушниной, первопроходцев, покорителей индейцев и пьяных бродяг. В то время как величие британского английского можно было постигать в библиотеке, величие американского английского надо было слышать, чтобы оценить. В Америке не было ни мощной литературной аристократии, ни единой культурной столицы, как Лондон. И новая страна вернула язык своему(народу. Ни одно достижение американцев не было более характерным и менее предсказуемым.

Миллионы американцев селились редко и передвигались быстро. В Европе же, вообще говоря, признаком низших слоев населения была их географическая, а также социальная неподвижность. Самый низший класс, «люмпенпролетариат», врос в землю, как пень. Среди тех, кто путешествовал, были в основном представители верхушки среднего класса, аристократии либо ученой элиты: по «большому туру» для завершения университетского образования, по торговым делам, в целях научного паломничества, чтобы прильнуть к стопам великого ученого, чтобы отдохнуть или поправить здоровье на известном курорте, с религиозной или дипломатической миссией. В Америке все было наоборот. Здесь не существовало ни единой крестьянской массы, ни объединившейся аристократии. Здесь как раз «аристократия» — например, местная знать северной части штата Нью-Йорк или морского побережья Виргинии — была менее мобильной. А американцы из средних и низших слоев — искавшие удачу в караванах, идущих на запад, на временных приисковых стоянках, в городахновостройках, — эти американцы были в постоянном движении. Они ездили часто и повсюду. Даже лишенные права свободного передвижения негры появились здесь, проделав долгое подневольное путешествие, и добавили несколько слов из далекой Африки.

Люди, родившиеся в разных странах и говорящие на разных языках, теперь благодаря американскому английскому представляли собой единое речевое сообщество.

Американцы: Национальный опыт: Пер. с англ. Авт. послеслов. Шестаков В.П.; Коммент. Балдицына П.В. — М.: Изд. группа «Прогресс»—«Литера», 1993. — 624 с.


2006-2013 "История США в документах"