Джордж Вашингтон

Любой американец, будь то политический деятель, бизнесмен, «белый воротничок», простой водитель-дальнобойщик или хозяин магазинчика, в котором продаются какие–нибудь джинсы, продукты, натяжные потолки или спортивные товары, на вопрос «Кто такой Джордж Вашингтон?», обязательно даст правильный ответ. Следует признать, что историю своей страны они знают неплохо. Хотя мы и не жители США, но познакомиться с биографией этого видного политического деятеля тоже будет не лишним. Так, на всякий случай…

22 февраля 1732 года в штате Вирджиния в семье плантатора Августина и Мэри Вашингтон родился мальчик, которому дали имя Джордж. Через одиннадцать лет Августин Вашингтон умер, и наследство перешло к старшему сводному брату Джорджа Вашингтона Лоуренсу.

Джордж Вашингтон рос весьма смышленым парнем, и уже в шестнадцать лет он, благодаря своим способностям и знаниям, полученным в колледже города Вильямсбург, работал землемером в графстве Калпепер. В 1752 году Лоуренс Вашингтон умер от оспы, и поместье Маунт-Верной, где жила в то время семья Вашингтон, унаследовал Джордж.

Однако наслаждаться мирной жизнью в собственных владениях Джорджу Вашингтону было не суждено, и он в том же году отправился ополченцем на Семилетнюю войну против французских войск. Успехи на этом поприще выразились в присвоении ему чина полковника, а на личном фронте – в женитьбе на богатой двадцатишестилетней вдове Марте Дандридж Кастис. Это событие произошло в 1759 году.

В течение последующих шестнадцати лет Джордж Вашингтон вел жизнь обыкновенного американского плантатора. Кроме того, он начал заниматься политикой, и был депутатом законодательного собрания Вирджинии в период с 1758 по 1774 годы. Он стал успешным и авторитетным политическим деятелем, а поскольку Вашингтон еще и имел весьма успешный военный опыт, то когда в 1775 году началась война за независимость США, его избрали главнокомандующим армии колонистов.

Именно во многом благодаря Джорджу Вашингтону американские вооруженные силы превратились из простого сборища необученных, хотя и решительно настроенных, ополченцев, абсолютно ничего не понимающих в военном деле, в хорошо подготовленную, дисциплинированную и прекрасно вооруженную регулярную армию. Именно с этой армией 19 октября 1781 года он одержал решающую победу над англичанами, приняв безоговорочную капитуляцию генерала Корнуэлиса в Йорктауне. Спустя два года в Париже был подписан мирный договор, и Соединенные Штаты Америки получили независимость.

Когда война окончилась, Джордж Вашингтон вернулся в Маунт-Верной и вовсе не хотел заниматься больше политикой, однако в 1789 году был избран первым президентом США. За этим избранием последовало второе, в 1792 году, а от третьего срока он просто отказался. На посту президента он очень многое сделал для становления и развития нового государства.

После ухода из большой политики Джордж Вашингтон жил в Маунт-Верноне. Умер он 18 декабря 1799 года от осложнений, вызванных простуды, которой он заболел, объезжая на лошади свои владения.

2006-2013 "История США в документах"