ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИЛЮЧИНСКА

«Я посмотрел, как выполняются мои указания, которые были сформулированы в 2004 году. База находилась, мягко говоря, в сложном положении. За три года сделано многое… Но сделать нужно еще очень много. 1800 офицеров живут в неудовлетворительных условиях. Российские офицеры должны жить достойно».
(Из выступления Президента России Владимира ПУТИНА в Вилючинске 5 сентября 2007 г. в ходе рабочей поездки на Камчатку.)

Евгений УСТИНОВ, фото Леонида ЯКУТИНА

В СПРАВОЧНИКАХ НАТО НАЗВАНИЕ БАЗЫ РОССИЙСКИХ АТОМОХОДОВ на Камчатке приводится на редкость точно и емко – «Осиное гнездо». Удачная метафора. В самом деле: по команде устремившись в океан, субмарины, подобно рою разъяренных ос, способны обрушиться на любого явного и потенциального противника. В то же время прописавшиеся здесь стратегические ракетоносцы в случае необходимости способны смертельно «жалить» баллистическими ракетами удаленные на тысячи километров объекты, причем, даже не удаляясь от родных пирсов.

Однако, обладая оружием всесокрушающей силы, сами подводники до сих пор испытывали немалые социально-бытовые трудности. Даже по камчатским меркам, вызванным объективными суровыми климатическими условиями.

Ключи от квартир морякам-подводникам

Первым делом самолеты...

Корни здешней, ставшей хронической, неустроенности произрастают из прошлого. «Первым делом – самолеты»… Эта ставшая крылатой фраза из песни, исполняемой бравыми военными летчиками в кинофильме «Небесный тихоход», как нельзя лучше отражает бытовавшее с советских времен определение приоритетов в военном строительстве. Громадные бюджетные средства отпускались, прежде всего, на боевую технику и вооружение – танки, самолеты, корабли. Оставшиеся крохи – на жилье для военных, магазины, детские сады, клубы. При этом нередко инфрастуктура военных городков, построенная без должного запаса прочности, в любой момент могла не выдержать ударов природных, тем более – социальных, потрясений.

Для «Осиного гнезда» тяжелые времена наступили в середине 90-х годов прошлого столетия. Волны сокращений в ту пору раз за разом накатывались на флотилию атомоходов. В поисках лучшей доли люди уезжали на материк. Оставленные дома приходили в негодность. Отчего целые кварталы Рыбачьего (так ранее назывался Вилючинск) напоминали декорации для съемок какого-нибудь фантастического блокбастера. А энергетический кризис, разразившийся в октябре – декабре 1998 года, еше более усугубил незавидное положение моряков-подводников.

Напомню: пытаясь во что бы то ни стало сохранить назначенный уровень боеготовности, командование флотилии решилось тогда на беспрецедентный шаг, запустив реакторы трех своих кораблей. Полученная таким образом электроэнергия позволила и хозяйственно-административную зону не разморозить, и обогреть квартиры военнослужащих.

Вынужденное ноу-хау военных камчадалов подтолкнула ученых к ускорению разработки плавучих атомных электростанций для Крайнего Севера. Строительство одной из таких мобильных АЭС, способной обеспечить светом и теплом небольшой город, и даже район, сейчас ведется в Северодвинске.

И, тем не менее, с атомной энергетикой наметившееся оживление столицы подводников Камчатки никоим образом не связано.

Директор Спецстроя России генерал армии Н. Аброськин вручает ключи новоселам

Кудесники из Спецстроя

Отрадные здешние перемены тесно связаны с деятельностью Федерального агентства специального строительства. Руководимая генералом армии Николаем Аброськиным структура сама по себе уникальна. Она способна и ракетную шахту построить, и жилой дом возвести «под ключ». И не где-нибудь, а на Камчатке, с ее оторванностью от производственных баз, продолжительной суровой зимой, отсутствием дорог и повышенной сейсмической опасностью.

Другая причина, по которой в июне 2004 года Президент РФ поручил привести в порядок городок камчатских подводников именно Спецстрою, – способность его специалистов воспринимать и творчески использовать все передовое и новое, что используется или только появляется в строительной отрасли в нашем Отечестве или за его рубежами.
Так, прибыв на место и осмотревшись, представители ФГУП «Дальспецстрой», выступившего генеральным подрядчиком и застройщиком-строителем, остановились на комплексном решении поставленной перед ними задачи. В результате выполненных проектных изысканий часть уже существующих зданий было предложено сохранить, подвергнув капитальной реконструкции и ремонту, осуществив при этом полную замену инженерных сетей и коммуникаций.

В День Военно-морского флота в Вилючинске открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» с аквапарком

Сказано – сделано. Начиная с 2005 года в Вилючинске были последовательно введены в эксплуатацию Дом офицеров флота и базовый матросский клуб, пункт санитарной обработки и средняя общеобразовательная школа № 3, а также здание штаба объединения. Окрашенные в яркий жизнерадостный цвет, добротные новостройки теперь смотрятся нарядными игрушками на фоне невзрачных коробок старых «хрущевок».

Несмотря на вахтовый метод работы, строители подружились с подводниками, сообща деля все радости и невзгоды. Постепенно в этом тандеме сложились и свои традиции. Завершение строительства очередных объектов к профессиональному празднику военных моряков – одна из них. В этом году, например, сдав в эксплуатацию четыре многоквартирных дома, подчиненные генерал-лейтенанта Юрия Хризмана порадовали сразу 400 военнослужащих контрактной службы. Тем самым полностью удовлетворив потребность гарнизона в служебном жилье, качественном и комфортабельном.

В свою очередь, военные в тот день поощрили большую группу военных строителей ведомственными наградами, знаками отличия и денежными премиями. В частности, теплые слова признательности за проявленное мастерство и профессионализм прозвучали в адрес подполковника Павла Гончаренко, майоров Евгения Горбаня и Дмитрия Кравчука, служащих Ольги Насоновой, Владислава Севрюгина и многих других специалистов «Дальспецстроя». Их стараниями суровый Камчатский край преобразуется, становится лучше и краше.

Впрочем, среди искренних, наполненных теплотой приветственных речей угадывалось, что все это – и школа, и штаб, и жилые дома – для строителей всего лишь разминка перед куда более серьезными испытаниями. Как стало известно, в обозримом будущем военным строителям предстоит возвести единый лечебный комплекс, включающий в себя гарнизонный госпиталь, поликлинику и оборудованный всем необходимым хозяйственный корпус, а самое главное – осуществить капитальную реконструкцию и переоборудование пирсовой зоны, способной принимать атомные субмарины четвертого поколения типа «Борей».

Вот и я поначалу с известной долей иронии воспринял предложение давнего приятеля сыграть в боулинг. Однако любопытство взяло верх, и, шагнув за дверь, мы оказались в светлом просторном холле. На скоростном лифте поднимаемся на следующий этаж и, ступая по мягкому ковровому покрытию, оказываемся в нужном помещении. Мягкий матовый свет. Приглушенная музыка. Работает бар. По очереди берем в руки метательные шары. Бросок! Еще... Убеждаемся, что благами цивилизации можно воспользоваться не только в Москве, но и здесь, на самом краю земли, за десять тысяч километров от столицы!

Оторопеть и вправду было от чего. На 11,5 тыс. кв. м площади спортивно-оздоровительного комплекса проектировщикам и специалистам Спецстроя удалось удачно расположить тренажерные залы, массажные кабинеты, бассейн, боулинг и уникальный в своем роде… аквапарк!

По словам генерала армии Николая Аброськина, ничего подобного в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пока еще не создано. Впрочем, как мне показалось, главная особенность аква-парка и всего комплекса в целом заключается не в возможности регулярных путешествий в субтропики, а в том, что возведен он не на потребу, скажем, заезжих туристов, а исключительно для моряков-подводников и членов их семей.

– Этот комплекс – второй, построенный для военных моряков, – пояснил журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Масорин. – Когда в Видяево строился первый спортивно-оздоровительный объект, мы сомневались, а будут ли сюда ходить люди? Сегодня эти вопросы отпали сами собой – он всегда востребован...

По словам главнокомандующего ВМФ, в настоящее время ведется подготовка к строительству еще одного, третьего по счету аналогичного сооружения – в Балтийске.

– Моряки – это современные, образованные люди, для полноценного отдыха которым нужны не примитивные клубы и дома офицеров, а полноценные центры развлечений и досуга, где было бы можно с пользой провести время в кругу своей семьи или в компании друзей, – заключил адмирал флота.

Как известно, во всем цивилизованном мире на организации отдыха и релаксации военных не принято экономить. Так теперь и у нас. К примеру, общая стоимость «Океана» составила 1 млрд руб. Такая тенденция, а она, надеемся, сохранится, самым благотворным образом скажется на внешнем облике военных городков. И не только. Почувствовав заботу о себе, изменятся и живущие в этих городках военнослужащие и члены их семей. А там, глядишь, навсегда уйдет в прошлое само понятие «медвежий угол», ассоциировавшееся с невежеством, бескультурьем и безысходностью.

Город Вилючинск был образован 16 октября 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем слияния рабочих поселков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения Тихоокеанского флота) и Сельдевая (судоремонтный завод Военно-морского флота). Свое название он получил от имени соседствующего с ним вулкана Вилючинский.
Вилючинск расположен по берегам бухты Крашенинникова Авачинской губы в 70 км от г. Петропавловска-Камчатско-го. Площадь города составляет 404 кв. км. Численность населения – 24,6 тыс. чел.
В августе 1938 года в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. Именно с этого момента будущий Вилючинск и стал городом подводников. В 1959 году в Советском была образована 4-я Тихоокеанская гидрографическая экспедиция (ТОГЭ). В конце того же года здесь стала развиваться судоремонтная промышленность. Тогда же в Рыбачьем была размещена войсковая часть морских летчиков-противолодочников, а спустя несколько лет у пирса в бухте Крашенинникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. В 1963 году была образована ТОГЭ-5. В 1998 году флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров. На базе в микрорайоне Рыбачьем стоят атомные подводные лодки «Петропавловск-Камчатский», «Омск», «Томск», «Вилючинск», «Иркутск», «Челябинск», «Красноярск», «Святой Георгий Победоносец» и другие. В мае 1970 года Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков заложил в микрорайоне Рыбачий Дом офицеров флота.
В 1973 году был открыт памятник подводникам, погибшим при выполнении воинского долга.
28 июля 1996 г. открыт мемориал в честь погибших подводников. Имена подводников Л-16 начертаны на медной плите, прикрепленной к рубке подводной лодки, имена членов экипажей К-129 и К-429 нанесены на гранитные плиты. В Вилючинске имеются четыре средние, две музыкальные и художественная школы, профессиональное училище, филиал Камчатского политехникума, Приморский филиал института вулканологии и сейслогии РАН, две спортивные школы, два учреждения дополнительного образования (около 3500 занимающихся по 17 направлениям), пять детских садов. В муниципальных учреждениях культуры – Дом культуры «Меридиан» и Дом офицеров флота – занимаются более тысячи взрослых и детей. Культура Вилючинска представлена 30 творческими самодеятельными коллективами, девять из которых народные; централизованной библиотечной системой (семь библиотек, книгофонд – 155 тыс. томов, общее количество читателей – 16,6 тыс. чел.), муниципальным краеведческим музеем (5942 экспоната). Во второй половине 90-х годов прошлого века в Вилючинске открылись два православных храма – Преподобного Серафима Саровского и Святого Апостола Андрея Первозванного. Храм Святого Апостола Андрея Первозванного – единственный гарнизонный храм на Дальнем Востоке. 29 июля 2007 г. в День Военно-морского флота в городе открыт спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком.

Российское военное обозрение, № 9 (44) сентябрь 2007

2006-2013 "История США в документах"