ALMA MATER ВОЕННО-МОРСКИХ РАДИОЭЛЕКТРОНЩИКОВ

У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный.
П.С. Нахимов

ВЕСНОЙ ТЕКУЩЕГО ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ со дня основания Военно-морского института радиоэлектроники (ВМИРЭ) имени А.С. Попова – главной в современном Военно-Морском Флоте России кузницы высококвалифицированных офицерских кадров в сфере радиоэлектроники и воспитательных структур. Ниже – интервью начальника ВМИРЭ имени А.С. Попова контр-адмирала Николая Григорьевича КОВАЛЕВСКОГО, данное им специально для журнала «РВО».

– Товарищ контр-адмирал! Редакция «РВО» присоединяется к поздравлениям с юбилеем возглавляемого Вами весьма известного в Вооруженных Силах РФ учебного заведения. Расскажите, пожалуйста, об основных исторических вехах его 75-летнего пути.

– Можно сказать, что наш вуз развивался и развивается в едином ритме с эволюцией ВМФ и всех отечественных Вооруженных Сил. Вот основные хронологические вехи его создания, становления и развития.

Приказом начальника Военно-морских сил (ВМС) Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) флагмана флота 2-го ранга В.М. Орлова от 29 марта 1933 г. № 43 Школа связи ВМС была преобразована в Училище связи ВМС РККА. Эта дата и считается днем основания ВМИРЭ имени А.С. Попова.

Первым начальником учебного заведения стал военный моряк, специалист в области связи и радиоразведки Х.М. Мурниэк. Училище размещалось в здании Главного адмиралтейства, а затем - в казармах Гвардейского флотского экипажа в г. Ленинграде (ныне -г. Санкт-Петербург).

Первый выпуск училища (5 ноября 1936 г.) состоял из 73 флотских связистов.

В 1937 году Училище связи ВМС РККА было переименовано в Военно-морское училище связи имени Г.К. Орджоникидзе. Однако в октябре 1939 года оно было расформировано, подготовив в июне 1940 года последний, шестой, выпуск. Всего училище направило на войну с фашистской Германией 403 квалифицированных командира-связиста.

Ковалевский Николай Григорьевич родился в 1955 году. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, Военно-морскую академию.

На флоте служил на всех командных должностях до командира дивизии атомных подводных лодок включительно. С 2003 г. – начальник Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова. Кандидат технических наук. Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги».

В 1940 году было принято решение о подготовке командных кадров радиоспециалистов в г. Севастополе – в Вoенно-морском училище береговой обороны (ВМУ БО) имени Ленинского комсомола Украины (ЛКСМУ), где была сформирована кафедра службы наблюдения и связи.

Начавшаяся Великая Отечественная война помешала завершить план расширения подготовки военно-морских связистов на базе ВМУ БО. Курсанты участвовали в жестоких боях под Севастополем. В феврале 1942 года училище было эвакуировано в азербайджанский город Ленкорань, где в нем было сформировано сначала отделение, а в 1943 году – отдел связи.

В дальнейшем ВМУ БО имени ЛКСМУ было эвакуировано в район оз. Байкал, а затем – во Владивосток. В 1942-1945 гг. училище осуществило четыре выпуска офицеров-связистов.

22 января 1944 г. за мужество и героизм курсантов и преподавателей в боях под Севастополем училище было награждено орденом Красного Знамени.

14 сентября 1945 г. решением наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова на основе отдела связи Краснознаменного училища береговой обороны ВМФ в г. Петергофе (Ленинградская обл.) было возрождено Училище связи ВМФ, которое из-за больших разрушений войной переданных училищу зданий временно было размещено в г. Ораниенбауме (Ленинградская обл.). В 1948 году учебное заведение было преобразовано в Высшее военно-морское училище связи (ВВМУС). Учебные циклы стали кафедрами, началось формирование факультетов.

Практические занятия на материальной части РЛС «Вайгач»

В 1950 году в училище была отменена курсовая система, созданы три факультета: командный, инженерный факультет радиолокации и гидроакустики (ныне – радиотехнический факультет), инженерный факультет радио и проводной связи. 27 января 1953 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР в г. Гатчине (Ленинградская обл.) на базе инженерного факультета радиолокации и гидроакустики ВВМУС создано Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМИРТУ), которое до своего расформирования в 1960 году подготовило шесть выпусков офицеров.

6 мая 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу связи было присвоено имя А.С. Попова. В ходе сокращения Вооруженных Сил в 1960 году ВВМУС имени А.С. Попова и ВВМИРТУ были объединены в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники (ВВМУРЭ) имени А.С. Попова.

За высокие показатели в подготовке офицерских кадров 21 марта 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР училище награждено орденом Красной Звезды. В 1998 году в рамках общего реформирования Вооруженных Сил и их образовательных структур училище было преобразовано в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова.

– Николай Григорьевич, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с направленностью обучения курсантов, факультетами и основными специальностями, приобретаемыми выпускниками ВМИРЭ.

– Прежде всего следует отметить, что среди образовательных учреждений ВМФ наш военно-морской вуз является единственным, где осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров как технического (радиоэлектронного) направления, так и гуманитарного (психолого-воспитательного) направления.

Сегодня подготовка специалистов для ВМФ осуществляется по девяти военным специальностям на шести факультетах института: пяти факультетах радиоэлектронного профиля и гуманитарном факультете.

Радиотехнический факультет (надводных кораблей) – самый крупный – готовит высококвалифицированных специалистов по специальностям: «Применение и эксплуатация радиотехнических средств надводных кораблей и корабельных средств радиоэлектронной борьбы», «Средства радиоэлектронной борьбы».

Факультет автоматизированных систем управления силами флота готовит офицеров-инженеров по применению и эксплуатации средств автоматизированных систем управления (АСУ) и связи ВМФ. В составе факультета – две кафедры: автоматизированных систем управления силами флота и средств связи.

Факультет информационных управляющих систем готовит уникальных специалистов по двум специальностям:

«Эксплуатация информационных управляющих систем (ИУС) подводных лодок (ПЛ) и надводных кораблей (НК)». В составе факультета имеются две специальные кафедры: ИУС ПЛ и ИУС НК.

Радиотехнический факультет (подводных лодок) готовит специалистов по применению и эксплуатации радиотехнических и гидроакустических средств подводных лодок. В составе факультета – две кафедры: радиотехнических и гидроакустических средств.

Факультет математического обеспечения автоматизированных систем управления и обеспечения безопасности информации является самым молодым из технических факультетов (образован в 1991 году). Он готовит инженеров по специальности: «Программное обеспечение и комплексная информационная безопасность АСУ» (гражданский аналог – «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»).

Большой каскад фонтанов в Нижнем Петергофском парке

Гуманитарный факультет образован в августе 2002 года. Готовит офицеров ВМФ по специальности «Организация морально-психологического обеспечения сил ВМФ» (гражданский аналог – «Психология»). Сфера и объекты военно-профессиональной деятельности – морально-психологическое обеспечение воинской деятельности и воспитания личного состава подразделений, кораблей и частей ВМФ.

– Как Вы охарактеризуете тех, кто сегодня учит курсантов, т.е. профессорско-преподавательский состав ВМИРЭ имени А.С. Попова? Каков учебно-тренировочный инструментарий института?

– Наших курсантов обучал и обучает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В 1933-2003 гг. в нашем вузе работали 77 профессоров. В настоящее время в институте трудятся 45 докторов наук и профессоров, 145 кандидатов наук, доцентов.

Обширная учебная материальная база ВМИРЭ включает корабельную технику и вооружение, разнообразные тренажеры, плавсредства. Работая на действующих станциях и комплексах, участвуя в социально-психологических исследованиях общественной жизни, курсанты получают навыки по обслуживанию и эксплуатации современных радиоэлектронных средств, проведению воспитательной работы с личным составом.

Большое внимание уделяется физической подготовке курсантов. В институте есть плавательный бассейн, спортивные залы для игры в баскетбол, волейбол, занятий гимнастикой, борьбой, боксом, штангой, несколько открытых волейбольных и футбольных площадок. Прекрасные природные условия позволяют круглый год заниматься кроссовой и лыжной подготовкой.

Ежегодно курсанты проходят практику и стажировку на боевых и учебных кораблях флота, предприятиях промышленности и в учебных центрах.

Подготовка курсантов по основным техническим и гуманитарным дисциплинам осуществляется по программам, единым для всех вузов страны, выпускники получают единый для Российской Федерации диплом о высшем образовании.

– Как бы Вы, Николай Григорьевич, охарактеризовали в целом корпус выпускников ВМИРЭ имени А.С. Попова за всю историю его существования?

– За 75 лет в стенах школы-училища-института для отечественного ВМФ СССР и РФ, а также ВМС других стран было подготовлено более 25 тыс. высококлассных специалистов. Среди них – более 100 адмиралов и генералов, в том числе и иностранных ВМС.

В послевоенное время за освоение новой военной техники и обеспечение выполнения специальных правительственных заданий свыше 2 тыс. выпускников награждены орденами, девять из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. И это – тоже предмет нашей гордости!

Сегодня курсанты и офицеры, преподаватели и выпускники института продолжают достойно нести свою нелегкую службу, трудиться во славу Вооруженных Сил РФ и ВМФ, крепить их боеготовность, хранить и приумножать славные традиции Военно-морского флота России.

– Уважаемый товарищ контр-адмирал! Редакция благодарит Вас за содержательную беседу. Хотелось бы напоследок получить визитную карточку…

– Вы, конечно, имеете в виду визитную карточку института…
Наш адрес: 198514, г. Санкт-Петербург, Петродворец-4, ул. Разводная, 15. Отдел кадров Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова. Контактные телефоны: 8 (812) 420-22-73, 427-52-05, доб. 409.
Проехать к нам несложно: электропоездом с Балтийского вокзала г. Санкт-Петербурга до ст. Новый Петергоф, далее автобусами № 350, 351, 352, 354, 355, 356, 348 до ост. «Улица Разводная».

Так что, выпускники, преподаватели, сотрудники ВМИРЭ имени А.С. Попова всех поколений, звоните, пишите, приезжайте! Всегда будем вам рады!

Особо обращаюсь к абитуриентам (и к тем, кто относит себя к «технарям», и к тем, кто считает себя «гуманитариями»): поступайте во ВМИРЭ имени А.С. Попова, здесь вы получите качественное высшее образование – и по военным, и по общегражданским меркам!...

Вопросы задавал капитан 1 ранга
в отставке Виктор СИДОРОВ,
заместитель главного редактора,
выпускник ВМИРЭ
имени А.С. Попова 1968 года

БЕРЕЧЬ ФЛОТСКУЮ КУЛЬТУРУ!, ИЛИ КАК «ВМУ ТАНЦЕВ» ВЫПУСКАЛО НАСТОЯЩИХ ОФИЦЕРОВ…

Юрий БЕНДЗ, капитан 1 ранга в отставке

Лейтенантский бал выпускников ВМИРЭ имени А.С. Попова в Константиновском Дворце (2007 г.)

Юрий Павлович Бендз надел тельняшку в 1953 г. в «ШимСе» (что это такое, см. ниже); с 1958 по 1964 год служил на подводных лодках в соединениях Северного флота в поселках Ура-Губа и Видяево. Окончил Высшие курсы офицерского состава ВМФ, Академию Советской Армии. Службу завершил начальником направления связи ЦКП Главного Штаба ВМФ.

Традиции прививаются с младых ногтей, во флотской офицерской среде – с училища. Я говорю от лица своих однокашников, курсантов набора 1953 г. ныне Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова (а тогда Высшего военно-морского училища cвязи).

С первых же курсантских дней нам помогали преодолевать трудности дружба и братство, быстро развившиеся в отделениях, классах. 24 часа в сутки мы были вместе – на занятиях, в столовой, в ротном кубрике с двухъярусными койками. Быстро сложилась у нас безусловная, как рефлекс, готовность откликнуться, если необходима помощь, поделиться, если пришла радость. Мы сроднились, стали, как единая семья.

И нет ничего удивительного, что после выхода на пенсию у нас сложилась традиция встречаться два раза в год: в декабре – в годовщину окончания училища – и в июле – в День Военно-морского флота.

У училища с давних пор закрепился, выражаясь современным языком, своего рода брэнд – «ШимС». Этот шутливый титул стал отчасти действительно неистребимым брэндом, а отчасти военно-морским образчиком народного фольклора.

История вопроса, а если для лингвистов, то этимология этой неформальной аббревиатуры, такова: в начале тридцатых годов прошлого столетия связистов для флота готовили в Школе связи ВМС РККА при Высшем военно-морском инженерном училище. Все другие военно-морские училища были чьего-то имени: «Училище им. Фрунзе», «Училище им. Макарова», «Училище им. Дзержинского». На морской практике на учебных судах вахтенные офицеры так и объявляли, к примеру: «Курсантам училища имени… построиться на баке».

А один оговорился и объявил: «Курсантам школы имени связи построиться…!» С тех пор и привилось неофициальное название училища – «ШимС», «Школа имени связи» (некоторые толкователи склонны его расшифровывать и так: «Школа инженеров морской связи». Что ж, красиво, даже вполне логично, но историческая правда не на стороне этой версии…)

…Вот так словосочетание «выпускник ШимСа», случайно возникшее и даже как бы не совсем грамотное, стало со временем ассоциироваться с флотской интеллигенцией, с высокой культурой, с сохранением флотских традиций.

…Училище строилось, в год нашего поступления ввели в строй столовую – два просторных зала. Хозяйственники сперва хотели установить в них длинные столы на десять человек. Но начальник училища того времени (с 1948 г. по 1960 г.) контр-адмирал Г.Г. Громов разумно решил, что культура приема пищи воспитывает человека. И приказал раздвинуть столы так, чтобы за каждым сидели только по 4 человека, потребовал обеспечить на каждого полный столовый набор, не только вилку и ложку, но и нож… Громов находил любые возможности для того, чтобы внести в нашу жизнь элементы культуры. Его инициативой и стараниями мы каждодневно входили в столовую под военно-морские марши, а выходили… под классические мелодии, в частности, из опер (благо, что училищный оркестр был одним из лучших в Ленинградском гарнизоне). Может быть, оттого у многих из нас развилась любовь к музыкальной классике...

Практически все приобщились в училище к спорту. Популярными были бокс, борьба, особенно самбо, и даже экзотический в те годы теннис (и большой и настольный). Вслед за столовой ввели в строй клуб с актовым залом на несколько сотен мест и овальным танцевальным залом-фойе, где по субботам и воскресеньям проводились вечера отдыха. Громов нашел веские аргументы и убедил всех, что «это – красиво» (а ведь, в самом деле, приходилось убеждать и даже в такой очевидности…). Сейчас мы с улыбкой вспоминаем, как наш ротный острослов Володя Харитонов при знакомстве с девушками представлялся «курсантом Высшего военно-морского училища танцев с легким радиотехническим уклоном»…

А сколько хорошего мы усвоили от ротных старшин – мичмана Склярова, главного старшины Буйлука! Они были в роте от подъёма до отбоя. Фронтовики, они оценивали наше поведение с высоты своего боевого опыта, и если кто-то из нас вел себя не в соответствии с морским кодексом чести, наказание следовало неотвратимо. Они привили нам не только знание положений уставов, но и не менее важные морские традиции – не сачковать на работе, не прятаться за спину товарищей и т.п.

Наше становление как офицеров флота, как специалистов, конечно, шло главным образом в ходе учебы: десятки теоретических дисциплин, освоение организации и аппаратуры связи, приобретение навыков флажного семафора и работы на ключе по передаче и приему обычной морзянки (требует, между прочим, немалого искусства и даже музыкального слуха) и многое другое.

…Но вот уже и выпуск подоспел, и вот уже фотографируют нас на прощание у валуна с якорем, а на плечах уже поблескивают золотые погоны с одним просветом и двумя маленькими звездочками! Сейчас этим снимкам почти полвека, и все мы уже давно даже не в запасе, а в отставке.

…Встречаясь, мы с благодарностью вспоминаем наш «ШимС». Именно в нем мы получили закалку на всю жизнь. Отрадно, что около двадцати наших сыновей окончили военно-морские училища и служат офицерами на всех флотах. Их них 8 человек продолжили традицию отцов и в том, что, как и они, окончили родной «ШимС».

Наши непременные встречи становятся все более камерными. Уходят ветераны... Но нужно сохранять традиции, и особенно курсантские (не знаю как где, но на флоте это абсолютно необходимо!). Мы считаем, что есть резон в День ВМФ организовывать во всех военно-морских учебных заведениях встречи ветеранов, выпускников разных лет. Это нужно не только им, но и нынешним и будущим кадровым офицерам флота, это нужно для укрепления флотских традиций.

От редакции. Одна из таких встреч состоится в июле с.г. И на нее со всей страны приедут выпускники факультета радиосвязи ВВМУРЭ имени А.С. Попова 1968 года, приедут на 40-летний юбилей своего выпуска.

Редакция «РВО» намерена опубликовать материалы, посвященные этому юбилею.
Фото из архива ВМИРЭ имени А.С. Попова